当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 政协提案

关于对县政协十届三次会议第11号提案的答复

来源:湘阴县人民政府 发布时间:2020-03-11 09:51

                                                                          湘阴商务粮食局提复字〔2019〕1号B类

                                      关于对县政协十届三次会议第11号提案的

                                                     答  复

周建光委员:

您在县政协十届三次会议上提出的《关于加强城区工业品市场管理的建议》收悉,我局高度重视,成立专门班子进行了研究办理,现答复如下:   

一、关于“货物占道堆放,违章搭建现象突出”的问题。今年6月初,结合全县迎接国家卫生县城复审工作,县城市管理和综合执法局、市场建设服务中心对城区市场内占道堆放货物、违章搭建的问题进行了联合整治,共下达限期整改通知书260余份,取得了阶段性成效。6月13日,由县政府创建办牵头,组织城市管理和综合执法局、市场监管局、公安局、市场建设服务中心、文星镇及相关属地社区等单位出动工作人员近80人,调用垃圾清运车5台、吊车1台、切割机4台,对兴湘市场、高岭农贸市场及周边占道堆放货物、违章搭建问题开展了集中清理整治行动,拆除违章建筑400多平方米、清理占道经营34处、清运拆除的杂物达30余车。在此次行动中,重点对兴湘农机市场的废旧农机进行了清理,前期已下发整改通知书,责令经销商自行进行了初步清理。目前正在计划另行选址建设专业农机市场,还需结合县城发展规划,根据相关部门的意见通盘考虑、统筹规划。对于三个工业品市场(兴湘市场、中设市场、福鑫市场)内的大理石、陶瓷加工行业货物乱堆乱放、对周边环境污染严重的问题,我局自去年下半年以来着手开展了一系列工作,计划将工业品市场内大理石、陶瓷加工行业搬迁出主城区,目前已选址漕溪港街道办农大村合兴组,正在抓紧进行道路硬化、配套设施建设,计划下半年投入使用。

二、关于“市场内车辆乱停乱放”的问题。根据现场调查了解,目前城区内三个工业品市场中,主要是福鑫市场内车辆乱停乱放的问题较为突出。2017年9月,李镇江县长现场调研城市综合治理工作时,重点提到了福鑫市场内车辆乱停乱放的问题,并现场指定了福鑫市场附近两处场地,计划改建成社会停车场,还有待相关部门深入调研、制定规划。高温季节即将来临,县市场建设服务中心将联合城市管理和综合执法局、交警大队加强对市场消防通道、交通要道车辆乱停乱放问题进行集中整治。   

三、关于“市场监管不到位”的问题。通过开展创卫复审市场集中整治行动,县城市管理和综合执法局、市场监管局、市场建设服务中心在强化市场监管方面逐步形成了“部门联动、综合治理”的监管机制,下一步将进一步完善监管措施。对于在三个工业品市场渗入物业管理,带动群众参与、全面共管,还需要多部门配合,召开业主大会,征求市场住户和经营户的意见后再行实施。                                                                                          

感谢您对市场建设管理工作的关心和支持。

                                                                              湘阴县商务粮食局

                                                                                2019年6月16日 

抄    报:县政府办  政协提案委    联系单位: 县商务粮食局    

经 办 人:胡爱民                 联系电话:2115689